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21 mars 2011

MACARONS…

Classé dans : AMBIANCE CULINAIRE — histoiredA @ 22:23

Lors d’un des derniers cours pris avec Jérémie, il y a eu

LES MACARONS

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Près de 3 ans que je voulais faire ce cours, mais il était très prisé !!

 

Les macarons, on peut les réaliser de 2 façons soit avec la meringue française ou avec la meringue italienne… Par expérience, notre chef nous explique la technique avec la meringue italienne ou le sucre est cuit (ce qui donne une pâte plus stable, des chapeaux de macarons qui n’éclatent plus à la cuisson)

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Vous êtes gourmands (comme moi) et vous voulez en savoir un peu plus, alors suivez-moi…

 

Pour 40 macarons, il vous suffit de réunir en 2 étapes

Etape 1 : la pâte à macarons

70 gr de blanc d’oeufs

200 gr de sucre glace

200 gr de poudre d’amande blanche

 

Etape 2 : la meringue

70 gr de blanc d’oeufs

200 gr de sucre semoule

60 gr d’eau

Une pincée de sel

Le colorant alimentaire de votre choix

 

Etape 1, facile à réaliser, vous tamisez le sucre glace et la poudre d’amande et vous les rassemblez. Ensuite, vous ajoutez les blancs d’oeufs et vous mélangez de façon à obtenir quelque chose d’homogène

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Astuce : si vous les voulez au chocolat vos chapeaux de macarons, ajoutez 30 gr de cacao amer et 5 gr de blanc d’oeuf en plus)

Avant d’attaquer l’Etape 2, préchauffez votre four à 150°C en chaleur tournante

Dans un saladier, placez les autres blancs d’oeufs

et Dans une casserole, cuisez le sucre et l’eau à 121°C, c’est l’aspect un peu technique et surtout beaucoup plus facile à réaliser avec une sonde…

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Quand le sucre arrive à 110°C, commencez à monter les blancs en neige. Dès que le sucre arrive à 121°C, versez le en petit filet sur les blancs et ce pendant au moins 5 minutes (il faut absolument que vous blancs soient presque froids… sinon vous obtenez des chapeaux raplapla comme les miens en verts !!)

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A ce moment de « presque froid », vous mélangez les 2 appareils jusqu’à l’obtention d’un mélange souple et brillant.

Et, c’est maintenant que vous choisissez la couleur de vos petits chapeaux en ajoutant le colorant…

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Vous emplissez une poche à douille de pâte

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et vous formez vos petites boules de façon régulière (enfin du mieux que vous pouvez !!) sur du papier sulfurisé et sur une plaque du four

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Pour éviter les bulles d’air, prenez votre plaque, levez-la à 50 cm de la table et lâchez-la sur la table (bulles d’air évanouies à coup sur !)

Laissez reposer la pâte au minimum 30 minutes à température ambiante pour qu’une croute se constitue sur la surface

Enfournez pendant 10 à 12 minutes (pour les petits) ou 20 à 22 minutes (si vous les voyez plus grands vos macarons)

Laissez les refroidir et décollez-les

Il ne reste plus qu’A………… les dévorer !!

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(éh oui, on peut même les faire bi-goûts)

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Je suis loin du goût du Macaron Ladurée et je ne me suis pas appliquée à mettre la garniture… (au fait, en choix de garniture, ici, il y avait confiture de framboise, caramel au beurre salé, ganache au chocolat et crème vanille)

MAIS ils se laissaient manger quand même !!

Vous avez déjà tenté l’expérience du Macaron ?

4 réponses à “MACARONS…”

  1. sandrine et ses 4 princesses dit :

    Jamais fait de macarons et jamais mangé non plus!!!
    Je me dis que si je commence je vais y prendre goût!!Et pourtant les filles me tannent pour en faire.

  2. lolo de normandie dit :

    j’avais un papa très très gourmand qui adorait bien évidemment les fabrications de sa fille !! malheureusement il n’est plus là et ma moitié n’aime pas le sucré a part les crèpes et la mousse au chocolat. Donc je ne tenterai même pas cette recette à moins d’avoir une belle tablée à inviter !!

  3. Framboise dit :

    Bon, moi j’adooooooooooore les macarons !
    D’ailleurs il est question de faire une pièce montée de macarons pour le baptême d’Achille…
    MAIS jamais de la vie c’est moi qui les ferai, hi,hi !
    J’aime cuisiner de temps en temps, j’aime faire de la patisserie…mais là c’est trop pointu pour moi.
    Et je n’ai pas le matériel nécessaire.
    Je laisse ça aux pros !
    Bisous
    PS: je me régale rien qu’en regardant tes photos (c’est bien, comme ça je ne grossis pas !)

  4. Anita dit :

    j’adore les macarons et j’en fait de temps en temps, je vais tenté la meringue italienne. Pour noël j’ai offert des macarons réalisé par mes petites mains, il y avait différents parfums (mangue, coco, citron, framboise, pistache et chocolat) succès assuré.

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