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14 mars 2011

PAVE DE SAUMON CONTISE…

Classé dans : AMBIANCE CULINAIRE — histoiredA @ 23:10

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Oui, je mets dans mon titre (enfin comme d’habitude! mais là, les ont toutes leur importance) car CONTISER veut bien dire « faire une incision dans la viande ou le poisson afin d’y ajouter une garniture avant cuisson »

Donc notre saumon, on peut le contiser au SAumOn FuMé,  CHorIzO, ChAmpiGNons et bien d’autres garnitures selon nos envies du moment !

De mon côté, c’est la dernière recette que je ferai avec mon chef cuistot préféré, j’entends « Jérémie », 20110225132241img0306redimensionner.jpg

il quitte Zodio pour d’autres horizons… Je lui souhaite une très bonne route, on a passé d’excellents moments de cuisine avec lui…

Maintenant, je vous parle de la recette à proprement parlé, pour la faire, il vous faudra :

4 pavés de saumon

400 gr riz basmati

600 gr eau

1 oignon

Épices (1 bâton de cannelle, 1 cardamome,1  étoile de badiane, 3 gr de curcuma en poudre)

20 gr de beurre

2 gousses d’ail, 1 branche thym, 1 feuille de laurier

 

Le secret d’un riz facile à cuisiner :

Rincer le riz sous un filet d’eau

Éplucher l’oignon et  le ciseler en petits cubes

Dans une casserole, mettre un trait d’huile, l’oignon ciselé, une pincée de sel, le riz (rincé), l’eau (froide) et les épices

Porter à ébullition, puis cuire avec un couvercle à feux très doux pendant 5 minutes.

Ensuite, laisser reposer hors du feu pendant 10 minutes en laissant le couvercle.

Il sera temps alors d’égrainer votre riz (pour stopper la cuisson), mettre un peu de beurre et le disposer dans l’assiette avec un cercle en inox ou un ramequin

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Côté Saumon, que se passe t’il ?

Couper des petits bâtonnets de saumon fumé (ou chorizo, ou champignons, ou ce que vous voulez). Avec un couteau, faire une incision dans le saumon frais et y mettre les bâtonnets.

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Vous les voyez les ajouts de saumon fumé ??

Dans une poêle, faire chauffer 1 cuillère à soupe d’huile d’olive, et poser les pavés de saumon côté peau.

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Laisser la peau colorer à feu vif pendant 2 minutes, puis baisser le feu au minimum.

Ajouter alors le beurre, l’ail ‘écrasé au dos du couteau) le thym, le laurier puis cuire à couvert pendant 4 minutes.

En fin de cuisson, arroser les saumons avec le beurre

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Il reste à présenter votre assiette avec soin, c’est le Chef qui insistait sur ce point et c’est tellement plus appétissant !

La sauce est à l’oseille fraiche, crème et vin cuit (blanc)

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C’est ma collègue derrière qui est « dépitée » de voir un si « grand talent » !!

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Il reste à déguster,

et un dernier secret :

Savez-vous que c’est dans la peau du saumon qu’il y a le plus grand concentré d’Oméga 3 (à ce cours, TOUS nous étions sceptiques de manger la peau ?)

Mais au final, nous avons fait confiance à Jérémie et TOUS nous l’avons mangé. C’est super bon, c’est super croustillant et c’est délicieux… cuisiné de cette façon…

Vous avez déjà tenté de CONTISER des poissons, des viandes ? (avant ce cours, je ne connaissais même pas ce terme ??)

 

6 réponses à “PAVE DE SAUMON CONTISE…”

  1. sandrine et ses 4 princesses dit :

    Non je ne connaissais pas.
    A tester je suis sure que ça plaira à toute la famille.
    Dommage CONTISER à trop de lettres pour le scrabble!!!

  2. Virginie dit :

    Miam miam : je n’ai jamais Contisé mais ce samedi je m’y mets !
    cela a l’air TROP bon et oui oui moi aussi j’adore la peau :)

  3. Cat dit :

    Vivivi je connaissais enfin heureusment pour moi je présente le concours quand même :-) ceci dit je ne fais pas la fiérre car il y a bon nombre de terme en cuisine que je connais en théorie mais jamais pratiqué…
    je contise mon poulet surtout, et pour la peau du saumon bien grillée j’en rafolle :-)

    mais bon je suis une gourmande!
    Cela faisait longtemps que tu prenais des cours de cuisine?c’était avec une association?

    bises
    cat

  4. Framboise dit :

    Eh bien moi la nulle en cuisine, bien sûr que je ne connaissais pas ce terme !
    La recette a l’air trop bonne…
    Pour la peau, à chaque fois que je fais du saumon, j’ »engueule » mon Chéri parce qu’il mange la peau !
    (Mais il le fait quand même !)
    Je sais pas si je vais lui révéler cette info, je risque de me faire vanner pendant un bon moment !
    Bisous

  5. lolo de normandie dit :

    tout ça affole mes papilles…. bon j’aime pas l’oseille mais je ferai bien avec de l’aneth !!! merci Chef Lolo

  6. cécile dit :

    je ne connaissais pas mais en voyant ses bien belles images je vais me lancer et tanter ne maitriser le truc
    à la prochaine

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