PAIN DE SURIMI ET POIREAUX…
Je délaisse un peu ce blog en ce moment,
pourtant j’ai des rubriques à alimenter
Pour exemple, « le repas de ce soir »,
oui au programme
UN PAIN DE SURIMI ET POIREAUX
Quand on fait ses courses, que l’on passe dans le rayon du poisson parce qu’on est en rupture de surimi
(moi je suis une « dada » de surimi, c’est mon coupe faim quand j’arrive du boulot : 2 ou 3 surimis en attendant le repas, il paraitrait qu’il n’y a pas beaucoup de calorie ! en revanche, je ne sais pas bien si c’est vraiment bon pour la santé ???)
Bref, quand ton supermarché te propose une boite achetée et la 2è à – 70% (je ne citerai pas d’enseigne !!) et ben j’achète…
Sauf que les dates de consommation sont assez courtes (ils avaient du stock à vendre, les malins !!) alors je surfe sur le net à la recherche de 2 ou 3 recettes dont je me suis inspirée ce soir pour en arriver à ma recette, qui est pas mal du tout…
Il faut donc tout ça :
du surimi (j’ai mis 25 bâtonnets)
du blanc de poireaux (x4)
maïzéna (3 cuillères à soupe)
5 oeufs
crème fraiche (moitié d’un pot de 20cl)
ciboulette (pas encore cueillie au moment de la photo)
J’ai préparé mes poireaux et les ai fait cuire à la vapeur (pas de photo mais opération classique). Pendant ce temps, on déshabille les surimis
et on les fait passer à la moulinette
Je délaye la maïzena avec un peu d’eau
Dans un saladier, je mélange le reste (oeufs entiers, crème, ciboulette et sel / poivre + maïzena préparée)
L’opération finale est délicate !!
Elle consiste à réunir tous les ingrédients
bien mélanger et les noyer dans un plat à cake, avant cuisson
Direction le four à 180° (thermostat 6, on divise par 30, vous savez)
au bain marie pendant 1 heure
On laisse bien refroidir… voire faire un passage au frigo
avant de déguster
Et c’est pas mal du tout : moelleux, goûtu (j’avais bien poivré et salé comme il fallait)
le poireau ne prend pas trop le dessus, on retrouve bien le goût du surimi…
J’ai préparé ma petite boite pour demain (non, non ce n’est pas boulot… mais braderie !!
que je devais faire avec Caro qui finalement ne pourra pas venir, alors ça sera Anna-Maria, ma collègue « clown adorable, que j’adore » qui va la remplacer
Ça promet aussi……
Merci pour ton message. Avais-tu vu que je t’avais tagué ?
Bon dimanche.
j’adore le surimi …
20 kcal le batonnet et très peu de lipides, un super coupe faim !
ta recette me plait bien !
bises
miam! le clown en redemande!!!!
qu’est ce qu’elle nous gate cette Lolo! Bonnes tranches de rigolade à la braderie + nourrie( et bien, Madame, en plus!), que demande le peuple?!
je la garde, moi, ma Lolo de compét’!
merci! à la prochaine aventure….
bon lolo t es ou ??? ca fait une semaine qu on mange du surimi on est en overdose ………….
recette testée mais aucune tenue sur le fond………..zut!!!!!!!!!
Bonjour,
Je remarque que nous ne sommes pas les seuls à adorer les bâtons de surimi….!
Ici, il y en a toujours, et Léa en raffole.
La recette est bien appétissante. Je sens que je vais m’y mettre d’ici peu.
Merci et bonne journée. Bises. Marie-Pierre
Dernière publication sur LES PASSIONS DE MAMIE : L'ORIGINE DU MOIS DE JUIN, ses traditions, ses dictons