Histoire d'A……

Bienvenue sur mon blog

2 mars 2010

SAUCISSE AUX CHOUX…

Classé dans : AU REPAS DE CE SOIR — histoiredA @ 23:40

Une petite recette !

D’un bon petit plat de saison…

Heuhhh, j’ai dit PETIT, non un Copieux Plat de saison

et en plus, je vous le mets dans la catégorie « au repas de ce soir » mais je triche un peu, je l’ai cuisiné ce week-end… SAUCISSE AUX CHOUX... dans AU REPAS DE CE SOIR 0050

Il s’agit de la

SAUCISSE AUX CHOUX

201002211535070023redimensionner.jpg

C’est la pleine saison du choux, alors dans mon panier hebdomadaire de mon petit passage à la ferme, j’ai mis un GROS CHOU VERT…

Et quoi d’autres ?

En image d’abord

201002211300090002redimensionner.jpg

Et en Ingrédients, ça donne quoi ?

6 belles saucisses (de mon petit village breton !)

1 gros oignon (du jardin de mes parents, de mon petit village breton !)

3 carottes (du jardin également !)

1 chou vert (de la ferme… si vous suivez !)

9 pommes de terre (là, c’est du supermarché car j’ai pris de la Ratte, je suis devenue une grande adepte de cette variété !)

1/4 litre de vin (du reste de mon frigo !)

farine / huile d’olive / beurre / sel / poivre

 bouquet garni (de mon jardin aromatique à moi, qui a un peu beaucoup souffert cet hiver !)

Je plonge les saucisses dans de l’eau salée et bouillante, il parait qu’elles se tiennent mieux après (alors comme je n’ai pas envie qu’elles se « fassent la malle », je suis à la lettre la recette) pendant 5 minutes

201002211310450004redimensionner.jpg

Je coupe en 4 le chou et je le plonge également dans l’eau bouillante salée (bon pas la même casserole, sinon ca va être la bagarre !!) pendant 20 minutes, j’y ajoute du bicarbonate pour qu’il garde sa belle couleur… et l’importance de cette action, le faire blanchir (lui enlever son amertune)

201002211304450003redimensionner.jpg

Dans une cocotte en fonte, je fais revenir les saucisses pour qu’elles se dorent un peu la pilule, elles paraissent plus appétissantes que dans l’eau !

201002211323560005redimensionner.jpg

Je fais revenir aussi, l’oignon et les carottes en morceaux…

Après je fais comme une sauce à blanquette, j’y mets de la farine jusqu’à absorption du liquide, je mouille avec le vin blanc  et après avec de l’eau

201002211337090007redimensionner.jpg

Je jette le bouquet garni et le chou

Je sale et poivre et je couvre pendant 45 minutes

Ensuite, les saucisses et les pommes de terre viennent prendre place (enfin y’en a plus beaucoup de place, alors on pousse un peu…)

201002211419050015redimensionner.jpg

Et là, cuisson pendant 1 heure encore à découvert

J’avoue que ce plat, je le préfère encore plus réchauffé le lendemain… (dans ma boi-boite que j’emmène au boulot !!)

201002211535250026redimensionner.jpg

Vous en connaissez d’autres, des plats bien de saison

et qui tiennent chaud au corps ??

Une réponse à “SAUCISSE AUX CHOUX…”

  1. Eol dit :

    Hmmm vraiment le plat que j’aime mais que je ne fais jamais?!

Laisser un commentaire

 

MANGAS ANIMES COMICS FAN |
Tex et Tango |
La Boite à Fées |
Unblog.fr | Créer un blog | Annuaire | Signaler un abus | zoublog : perles et bijoux ...
| Au pays de l'imaginaire.
| QUAD NEUF 44