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6 novembre 2009

GALETTE DE BLE NOIR…

Classé dans : AU REPAS DE CE SOIR — histoiredA @ 21:13

Ce soir, c’est Vendredi et le Vendredi en Bretagne, on mange de la galette (salée), c’est tradition et c’est trop bon…

GALETTE DE BLE NOIR... dans AU REPAS DE CE SOIR 8

Mes origines bretonnes restent bien ancrées en moi…

et donc, une tradition religieuse (en lien avec le vendredi, on mange du poisson…) voulait que le vendredi soir,

on mange de la galette de blé noir (dans le Finistère, il l’appelle « crêpe salée »)

(à l’origine, on ne mangeait que de la galette avec du beurre appelée « une graissée » ou avec du lait ribot, mais maintenant la recette est bien enrichie)

Il faut dire que cette « tradition » m’arrange bien car d’une, je « rends culte » à la galette et de deux, je sais que tous les vendredis soirs, mon menu est établi !!!

 

Donc pour le « repas de ce soir », je vous propose

LA GALETTE DE BLE NOIR

200910092100170017redimensionner.jpg

Y’a 2 façons :

* une rapide, ou vous n’avez pas envie de faire la galette dans votre crêpière, et donc vous les acheter sous vide ou dans le rayon traiteur de votre supermarché (c’est mon option pour ce soir !!)

* l’autre, ou le courage vous pousse à faire vous-même la pâte et à l’étaler ensuite

Pour cette option, la recette de la pâte à galette (250g de farine de sarrasin ou blé noir, 1 oeuf, 50cl d’eau, 1 grosse pincée de gros sel) Vous mélangez tous les ingrédients et si possible, laissez cette pâte reposer 2 heures au moins, si elle trop épaisse, vous rajoutez de l’eau… Vous faites vos galettes…

————————————————————-

Ensuite, on  poêle la galette avec un peu de beurre, on y ajoute les ingrédients que l’on a sous la main

dans LA COMPLETE, on y trouve par exemple jambon, oeuf et gruyère rapé

200910092043110016redimensionner.jpg

Moi, j’aime y rajouter une petite salade et cela fait un excellent repas

Mon n’Hom, il aime avec de l’andouille de Guémené à la moutarde, une p’tite salade et voilà son repas également…

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Simple, bon, rapide et complet…

Et vous, vous en faites de la galette de blé noir ?

 

 

4 réponses à “GALETTE DE BLE NOIR…”

  1. Isabelle kessedjian dit :

    Merci pour la recette et bon weekend.

  2. lolo Nice dit :

    Coucou, moi j’ai essayé une fois de faire c’était pas trop top mais j’avoue que je n’avais pas laissé reposer et il semble que ce soit nécessaire !! sinon j’adore les crèpes salés en fait j’adore les crèpes tout court !!! En tout cas moi hier c’était croque monsieur parce qu’en général le vendredi c’est pas trop compliqué et bien entendu avec la salade !! régime oblige tien d’ailleurs je vais mettre ma recette « légère » de croque sur le blog !!! j’avais commencé en blog spécial cuisine en mars dernier peut être vais-je finalement le remplir !!

    Je vous embrasse tous les trois, bon we

  3. AllX dit :

    J’arrive ici tout à fait par hasard depuis le Défi de Virginie et comme c’est joli je remonte le temps…. Aïe…. Comme j’aime, j’ai aimé les galettes de blé noir. Normal je suis d’origine bretonne et pourtant c’est pire que le cyanure pour moi. Je souffre d’allergies alimentaires et le blé noir me provoque des oedèmes de Quincke. Je ne peux même plus entrer en crêperie car la farine vole de préparation en préparation…
    Et ces photos m’en donnent tellement envie… C’est vrai que c’est bon.. Pas pour moi, hélas.

  4. traiteur sallaumines dit :

    Les repas c’est ma passion. Je suis Néné le plus ancien traiteur de Lens et votre article et très interessant. Je vais suivre vos futures articles avec attention.

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